ふるさとの味
2006年 06月 17日
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今日は暑いのだか、寒いのだか、分からない一日。
(湿度が高いせいか、蒸し暑い気はするけど)
手の込んだ料理をするのが、なんとなくだるい・・・。
てことで今日は、
・豚のしょうが焼き
・冷奴
・そうめん
という夏の名(手抜き)料理で、ご飯をすませましたw
素麺はシーズン最初が一番うまい気がします。
そんななか、生姜とともに役に立ったのは、これ。
こいつは醤油です。 ・・・って見れば分かりますけどね^^;
しかし、ただの醤油ではないのです!
この醤油、僕の実家の町で生まれた醤油なのです。
前に母親にわざわざ送ってもらった品です。
(これ以外はいらないものばかり、送っていただきましたw)
僕の故郷の町は、誇れるものと言ったら名水百選に選ばれた水しかないわけで。
(他にあると思うけど、思いつかないや^^;)
そのお水を使った醤油なのです。
市販されている醤油に比べると、おいしさが全然違います。
特にさしみ醤油、冷奴に使うときなどに差が歴然なのです。
故郷の味を食べながら、ふと故郷を思い出す。
次は、いつ帰れるのだろ?
強制的に上京させられた醤油を見て、ふと思うのでした。
(湿度が高いせいか、蒸し暑い気はするけど)
手の込んだ料理をするのが、なんとなくだるい・・・。
てことで今日は、
・豚のしょうが焼き
・冷奴
・そうめん
という夏の名(手抜き)料理で、ご飯をすませましたw
素麺はシーズン最初が一番うまい気がします。
そんななか、生姜とともに役に立ったのは、これ。
こいつは醤油です。 ・・・って見れば分かりますけどね^^;
しかし、ただの醤油ではないのです!
この醤油、僕の実家の町で生まれた醤油なのです。
前に母親にわざわざ送ってもらった品です。
(これ以外はいらないものばかり、送っていただきましたw)
僕の故郷の町は、誇れるものと言ったら名水百選に選ばれた水しかないわけで。
(他にあると思うけど、思いつかないや^^;)
そのお水を使った醤油なのです。
市販されている醤油に比べると、おいしさが全然違います。
特にさしみ醤油、冷奴に使うときなどに差が歴然なのです。
故郷の味を食べながら、ふと故郷を思い出す。
次は、いつ帰れるのだろ?
強制的に上京させられた醤油を見て、ふと思うのでした。
by jinny6142
| 2006-06-17 21:04
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