なまくら包丁に、活を入れる
2006年 09月 27日
|
▼
まぁ、なんて美味しそうなカステラ!
・・・世の中に、中削用と仕上用と書かれたカステラなんて存在しません!!
この頃、包丁の切れが悪い事に気付く。
そして決め手になったのは、おそらく先週の事。
硬いかぼちゃを無理やり切ったところ、切れ味が著しく低下。
(間違えて指を切っても、薄皮一枚に留まる程度までに)
よーく見ると、ほんの少し欠けているし・・・・。
こいつはアカンと思い、日用雑貨店で「包丁研ぎ」を探す。
2500円は高いと思いながら、渋々買いました。
家に帰ってヤマンバが如く、包丁を研ぐ。
そして切れ味を確認する。
犠牲になるのは、トマト!(よく通販で、トマト切って切れ味を確認しているからw)
早速、切ってみました。
・・・おぉ!断面がつぶれず、キレイに切れる!!
面白いように切れる、切れる♪
高かったけど、買ってよかったかな?
切れる包丁で、もっと料理の腕を上げていこっと!
by jinny6142
| 2006-09-27 23:34
| 今日の出来事
| ▲