人気ブログランキング | 話題のタグを見る

平凡な日々に、塩一摘み

hitotumami.exblog.jp
ブログトップ
なまくら包丁に、活を入れる
2006年 09月 27日 |
なまくら包丁に、活を入れる_f0005944_238396.jpg

まぁ、なんて美味しそうなカステラ!

・・・世の中に、中削用仕上用と書かれたカステラなんて存在しません!!

この頃、包丁の切れが悪い事に気付く。
そして決め手になったのは、おそらく先週の事。
硬いかぼちゃを無理やり切ったところ、切れ味が著しく低下。
(間違えて指を切っても、薄皮一枚に留まる程度までに)
よーく見ると、ほんの少し欠けているし・・・・。
こいつはアカンと思い、日用雑貨店で「包丁研ぎ」を探す。
2500円は高いと思いながら、渋々買いました。

家に帰ってヤマンバが如く、包丁を研ぐ。
そして切れ味を確認する。
犠牲になるのは、トマト!(よく通販で、トマト切って切れ味を確認しているからw)
早速、切ってみました。
・・・おぉ!断面がつぶれず、キレイに切れる!!
面白いように切れる、切れる♪
高かったけど、買ってよかったかな?

切れる包丁で、もっと料理の腕を上げていこっと!
<< 秋の夜長に・・・ 頁とっぷ お嫁さん必修科目・肉じゃが >>
XML | ATOM

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
夕暮れ Skin by Sun&Moon